El Cultivo de la Patata

CULTIVO DE LA PATATA

 DESCRIPCIÓN

La papa o patata (Solanum tuberosum) es una planta perteneciente a la familia de las solanáceas originaria de Sudamérica y cultivada por todo el mundo por sus tubérculos comestibles.

Fue domesticada en el altiplano andino por sus habitantes hace unos 8000 años, y más tarde fue llevada a Europa por los conquistadores españoles como una curiosidad botánica más que como una planta alimenticia.

Su consumo fue creciendo y su cultivo se expandió a todo el mundo hasta convertirse hoy día en uno de los principales alimentos para el ser humano.

PREPARACIÓN DEL TERRENO

Lo primero que necesitaréis hacer es preparar la tierra del huerto. Labrar o soltar el suelo hasta conseguir una tierra suelta.

Utilizar una moto azada para huertos grandes o una azada para los huertos más pequeños.

Aplicar materia orgánica en el suelo y remover el suelo para que sea más rico en nutrientes.

¿CUANDO PODEMOS SEMBRARLA? (Zona de Jaén)

A finales del mes de enero o en la primera quincena de febrero si las vas a sembrar de secano (no hay riego, solo el agua de la lluvia)

Si tienes riego puedes sembrarla a finales del mes de febrero o en la primera quincena de marzo.

¿CÓMO SEMBRARLAS?

Coge las patatas y déjalas que le salgan los brotes si aun no se le notan. A la hora de cortarlas déjale tan solo un par de yemas, de esta forma te producen menos cantidad de patatas pequeñas y más patatas gordas. Es importante que los brotes de la patata este hacia arriba.

Deja unos 30 a 50 centímetros de distancia entre ellas y una profundidad de  15 a 20 centímetros. Entre hileras sobre 50 centímetros.

NECESIDADES DE AGUA

Riega para que el suelo esté húmedo pero sin pasarte, ya que el exceso de agua hace que puedan aparecen enfermedades en la tierra y planta (Mildium, etc)

La propia planta y el terreno te dirán cuando es el momento de regar, ya que empezaran a aparecer grietas en el terreno.

¿CUANDO SE RECOGEN?

Dependiendo de cuando se han sembrado y de la variedad de la patata, por ejemplo:

Jaerla 3 meses desde la siembra (patata blanca)

Bartina  3,5 meses desde la siembra (patata piel roja y carne blanca)

Carlita 3 meses desde la siembra (patata blanca)

Spunta 4 meses desde la siembra (patata blanca)

Fabula 4 meses desde la siembra (patata blanca)

Silvana 4 meses desde la siembra (patata blanca)

Desiree 4,5 meses desde la siembra (patata roja y carne amarillenta)

Agria  4,5  meses desde la siembra (patata blanca)

Rudolf 4,5 meses desde la siembra (patata roja y carne blanca nieve)

Estas son las variedades más sembradas en nuestra zona.

¿QUE TIPO DE PATATA ELEGIR PARA SEMBRAR?

Si no dispones de agua para regalas, te aconsejamos patatas que tengan un ciclo corto de recolección como: CARLITA, JAERLA, BARTINA. ETC.

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